Seleccionar página
Blog

La Agencia Española de Protección de Datos es la responsable de que se cumpla la LOPD o Ley de Protección de Datos. Quien infringe esta ley puede llegar a pagar multas por valor de 601.000€. Por eso, y por el simple cumplimiento de las leyes, te recomendamos que conozcas qué requisitos debe tener tu App para cumplir con la ley de protección de datos.

La Ley de Protección de Datos y las Apps

La Ley de Protección de Datos afecta a cualquiera que manipule datos personales. Los datos personales son los datos de identificación, nombre, ciudad, etc… o datos que expliquen circunstancias sociales, familiares o de empleo. Otros datos personales son los que pueden definir rasgos de la personalidad o conducta de las personas. Muchas aplicaciones recogen este tipo de datos.

Por eso, los desarrolladores de Apps que almacenen datos personales deberán cumplir con la Ley de Protección de Datos. Ya sea, un autónomo, una empresa pública o privada o una entidad sin ánimo de lucro. Todos deben proteger el derecho fundamental a la intimidad y a la privacidad de datos personales que promueve esta ley.

Qué debe tener mi App para cumplir con la Ley de Protección de Datos

A continuación te describimos una serie de pautas para que tu App cumpla con la LOPD:

  • Solo podrás recoger datos personales de forma adecuada y oportuna, sin excederse del objetivo para el cual deseas obtenerlos.
  • Deberás inscribir los ficheros en la Agencia Española de Protección de Datos antes de empezar a recoger los datos personales.
  • Las personas de las cuales guardes información y datos personales, deben ser comunicadas sobre la existencia del fichero con sus datos y debe dar su consentimiento para que puedas trabajar con ellos. También debes explicarle el objetivo por el cual almacenas sus datos, quién los recibe, la identidad y domicilio del mismo. Además deberás informarle de la posibilidad de ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición y de cómo hacerlo.
  • La ley de Protección de Datos obliga a elaborar un Documento de Seguridad que incluya todas las medidas de seguridad, técnicas y organizativas que has de cumplir.
  • La firma de un contrato de confidencialidad deberá realizarse por parte del responsable del fichero pero también todas aquellas personas que lo manipulen y deberá mantenerse la confidencialidad aun cuando la relación que une a las partes haya terminado.
  • Además de todo esto, cuando se comuniquen los datos a un tercero, deberás informar a los interesados y pedir su consentimiento. Solo se pueden ceder datos personales a un tercero con fines inmediatamente vinculados con las funciones propias del cedente y del cesionario.

Este consejo te puede ser muy útil cuando te apuntes a nuestro ciclo formativo de grado superior en Desarrollo de Aplicaciones Web y lleves a cabo tu primer proyecto.

 

 

Posts relacionados


Lenguajes de programación HTML5 y Python

Los principios de la accesibilidad web

Qué es la usabilidad y por qué es importante

¿Cuáles son los perfiles profesionales más demandados en una tienda online?
Utilizamos galletas propias y de terceros. El análisis de los datos que recopilamos nos permite mejorar el web y ofrecer una información y unos servicios más personalizados. Si continúas navegando, consideramos que aceptas su uso. Para más información, consulta la política de galletas.
Cerrar